Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Теоретическая база

Вычислительные возможности технологии FinPlan базируются на методе недоопределенных моделей (н-моделей) — оригинальном математическом и программном аппарате, который был разработан в нашем институте еще в начале 80-х годов. Этот аппарат превосходит по многим параметрам аналогичные западные разработки, которые стали появляться на программном рынке в последние несколько лет и объединены общим термином _ constraint programming (программирование в ограничениях). Данное направление программирования зародилось в рамках искусственного интеллекта и в настоящее время признается одним из самых перспективных методов решения сложных задач. О перспективности данного направления говорит хотя бы тот факт, что последние версии языка ПРОЛОГ (Prolog III, Prolog IV) включают методы программирования в ограничениях в качестве базовых вычислительных механизмов. Метод н-моделей был представлен на десятках престижных международных конференций, где был оценен как один из наиболее мощных и развитых подходов в области программирования в ограничениях.

В электронной таблице FinPlan связи между ячейками задаются в виде произвольных алгебраических формул (ограничений) и образуют единую математическую модель. Эта модель может иметь как точные, так и частично известные (интервальные) параметры, допускает существование любых зависимостей между параметрами, включать совместное использование линейных и нелинейных уравнений, неравенств и логических выражений.

Каждой ячейке таблицы может быть сопоставлен интервал, характеризующий допустимую область точность наших знаний о ее значении. В дальнейшем этот интервал может быть сужен (или превратиться в точное значение) как результате вычислений, так и при поступлении более точной информации извне. Возможность работы с частично известной информацией особенно важна для задач финансового планирования. Например, мы можем только приблизительно оценить величину будущей инфляции, сезонные изменения цен на товары или колебания обменного курса валют.

Вычислительное ядро FinPlan составляет интервальный решатель математических задач, реализованный в рамках нашего проекта UniCalc. Этот модуль характеризуется следующими возможностями:

  • позволяет решать сложные нелинейные системы с произвольным числом переменных и ограничений;
  • позволяет решать смешанные системы, включающие переменные различных типов (целые и действительные числа, логические значения) и разнообразные ограничения (уравнения, неравенства, логические выражения);
  • обеспечивает эффективное решение задач, дополняя уникальные вычислительные возможности потокового алгоритма н-моделей рядом специализированных методов компьютерной алгебры и классической интервальной математики;
  • включает высокоэффективные механизмы автоматического поиска точных решений для недоопрделенных данных.

Любая представленная в FinPlan финансовая проблема ассоциируется с некоторым пространством решений, которое может допускать один, несколько или бесконечное множество истинных ответов.

  • В случае конечного множества решений, пользователь может применить процедуру автоматического поиска всех решений.
  • В случае бесконечного множества решений, искомое решение можно оптимизировать по одному или нескольким параметрам, последовательно сужая границы изменения соответствующих переменных.

Перечисленные возможности формируют радикально новую парадигму решения задач, ставящую FinPlan вне конкуренции по сравнению с другими системами финансового планирования, основанными на обычных вычислительных механизмах.