В рецептах итальянской кухни можно найти множество потрясающих блюд на любой вкус. Здесь и легкие салаты, и аппетитная ПИЦЦА http://fresitapizza.ru, и нежная лазанья и воздушное пирожное тирамису. Несмотря на то, что все вышеперечисленные блюда не требуют особых усилий (готовить их достаточно просто), вкус этих лакомств абсолютно уникальный, несравнимый ни с чем другим.
Замечали ли вы когда-нибудь, что итальянцы практически не страдают проблемой лишнего веса? И это при том, что большая часть их рациона состоит из мучных изделий. Почему так происходит? Ответ прост – итальянцы не едят фаст-фуд, а также ежедневно съедают порядка двух килограммов свежих овощей. Благодаря этим нехитрым правилам, обмен веществ протекает быстрее, а органы пищеварительной системы работают, что называется, на ура.
И это все? — спросите вы. Конечно, нет! Третьим пунктом на пути к стройности будет труд, или, напротив, удовольствие, для кого как. Я говорю про кулинарный процесс. Итальянцы всегда готовят самостоятельно (если, конечно, нет планов на вечер в виде похода в кафе или ресторан). Они внимательно следят, чтобы их блюда содержали исключительно качественные и свежие ингредиенты (иногда даже выращенные своими руками). Чтобы не было добавлено много масла или соли. Чтобы блюдо не было пересушено или пережарено.
Удивительно, но даже хлеб итальянцы готовят сами. Самый знаменитый – чиабатта. Ароматная хрустящая корочка, дышащая жаром мякоть… Пальчики оближешь! Предлагаю взять пример и поэкспериментировать!
Итак, для приготовления чиабатты необходимы следующие продукты:
Мука пшеничная – 500 грамм
Вода – 300 мл.
Дрожжи (сырые) – 30 грамм
Оливковое масло – 30 грамм
Соль – ½ ч. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
В небольшой тарелке разводим дрожжи с 50 граммами воды, добавляем сахара, перемешиваем и оставляем на 1 час. Спустя положенное время переливаем дрожжевую смесь в глубокую миску, туда же высыпаем муку, добавляем опару, соль и оливковое масло. Тщательно перемешиваем, накрываем и забываем о тесте на 2 часа (вспоминаем о нем лишь раз, ровно через час, когда тесто нужно будет вымесить).
Далее выкладываем тесто на стол, разделяем на 2 половины и делаем из них буханки. Затем кладем буханки на противень, посыпаем сверху мукой и ставим в духовую печь (температура 180 градусов). Печем хлеб до тех пор, пока он не приобретет характерную золотую корочку.
Приятного аппетита!
Елена Ц.
1 апреля 2014