Как только появилась современная электроника, так сразу начались попытки воспроизведения процесса мышления с помощью аппарата. Первым шагом стала публикация статьи о работе искусственных нейронов Уоррена Маккалоха и Уолтера Питтса и представление ими модели нейронной сети в 1943 году.
На сегодняшний день нейронные сети являются приоритетным направлением в области искусственного интеллекта. Суть этого направления сводится к попыткам воспроизвести нервную систему человека. Способность к обучению — одно из важных свойств нейронных сетей.
Биологический нейрон – специальная клетка, структурно состоящая из тела клетки, ядра и отростков.
Искусственные нейронные сети – электронные модели нейронной структуры мозга. Множество проблем, которые не поддаются решению традиционным компьютерам, могут быть решены при помощи нейронных сетей.
В течение продолжительного периода эволюции мозг человека приобрел много качеств, которые отсутствуют в компьютерах с архитектурой фон Неймана. А именно:
— адаптивность;
— низкое энергопотребление;
— способность к обучению;
— способность к обобщению.
Перечисленные характеристики имеются у приборов, которые построены на принципах биологических нейронов, а это в свою очередь существенное достижение в индустрии обработки данных.
Классификация нейронных сетей возможна по различным основаниям:
— по скорости и способу обучения;
— по способу соединения нейронов;
— по способу передачи по сети шаблонов активности;
— по применению вычислений.
Основное преимущество нейронных сетей – они позволяют решить задачи, оказавшиеся сложными для обычных технологий (например, задачи, которые успешно решаются людьми, но те в свою очередь не могут объяснить, как именно они это делают).
К задачам нейронных систем может быть отнесены: прогнозирование событий, нахождение тенденций изменения данных и распознавание образов.
Везде происходит обсуждение нейронных сетей. Главное направление в исследовании – программная и аппаратная реализация нейронных сетей. Кипит работа и над созданием нейронных чипов: оптических, цифровых и аналоговых.
5 марта 2012