Для определения того, обладает ли машина интеллектом, Алан Тьюринг некогда предложил свой тест. В тесте сознательно исключено физическое взаимодействие компьютера и экспериментатора, так как для создания искусственного интеллекта физическая имитация человека не требуется. В полном тесте Тьюринга предусматривается использование видеосигнала для того, чтобы экспериментатор имел возможность проверить способности испытуемого к восприятию.
Тьюринг настаивал на том, что компьютеры смогут пройти его тест. Он полагал, что к 2000 году компьютер с памятью около 119 МБ при прохождении 5-минутного теста обманет судей в 30% случаев. Его предсказания не сбылись. Но, в то же время, еще ни одна программа не смогла подойти к прохождению теста Тьюринга. Например, такая программа, как Элиза (при неформальном эксперименте AOLiza), с периодичностью заставляла людей верить в то, что они говорят с человеком. Но это не является прохождением теста Тьюринга, так как тест Тьюринга предполагает, что человек активным образом пытается определить, с кем он беседует. А многие пользователи могут вообще ничего не знать об ELIZA и подобных ей программах и не смогут распознать нечеловеческие ошибки, которые допускают эти программы.
Между «разговаривающими» программами ежегодно проводятся соревнования на «человекоподобие», по итогам которого судьи присуждают победителю приз Лебнера. Помимо главного приза существует и дополнительный приз для программы, которая пройдет тест Тьюринга, но этот приз еще не раз не присуждался. Наилучший результат, выиграв приз Лебнера трижды (2000,2001 и 2004 гг.), показала программа A.L.I.C.E.
Несмотря на то, что прошло больше полувека, тест не потерял своей значимости, но и в тоже время исследователи искусственного интеллекта, считают, что куда важнее изучение основополагающих принципов интеллекта, нежели дублировать одного из носителей естественного интеллекта.
5 марта 2012