Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Любитель мутантов

16 февраля 1848 года в голландском местечке Харлем родился Хуго Де Фриз. Вероятно, биология заполнила сердце мальчика еще с детства, потому что выбор специальности не был проблематичным: в 18-летнем возрасте Хуго Де Фриз поступает на отделение ботаники Лейденского университета. Через четыре года он пишет дипломную работу, посвященную влиянию тепла на корни растений, успешно защищает ее и едет слушать лекции по физике и химии в Гейдельбергский университет. Через несколько месяцев молодой ученый отправляется на поиски себя в Вюрцбургский университет, где работает в одной из лабораторий.

Такое длительное и качественное обучение пошло на пользу молодому ученому и его карьере: окончив университет, Хуго Де Фриз получает место преподавателя реального училища в Амстердаме. Через несколько лет ученый получает повышение и становится приват-доцентом в Галле, а уже через год – профессором физиологии растений в Амстердаме. Именно в Амстердамском университете и было написано большинство научных исследований Хуго Де Фриза.

Начал ряд своих научных разработок Хуго Де Фриз с работ, посвященных осмотическому давлению (избыточное гидростатическое давление на раствор, отделенный от чистого растворителя слабопроницаемой мембраной, когда прекращается диффузия растворителя через мембрану) у растений, а так же проводил http://www.src-master.ru. Откровенно говоря, ботаник был первым, кому удалось его измерить. Это позволило Хуго Де Фризу ввести понятие плазмолиза (сокращение клеток в растворе, концентрация которого выше концентрации их содержания) и изотонического раствора (раствор, концентрация которого равняется концентрации веществ в клетке). Эти исследования ученого имели немаловажное значение не только для ботаники и биологии в целом, но и для химии.

Однако научные интересы Хуго Де Фриза не были ограничены этими исследованиями – он также изучал микробиологию, а еще параллельно работал над физиологической частью для учебника ботаники Удеманса. Вот где настоящая широта биологического взгляда!

Несмотря на разнообразие научных взглядов Хуго Де Фриза, достижением всей его карьеры, следует считать исследование мутаций. Под мутацией в биологии понимают внезапные наследственные изменения. Их существование Хуго Де Фриз доказал при помощи наблюдений над таким растением, как энотера Ламарка. Голландский ученый считал, что создание мутаций – единственный способ образования стабильных новых форм. В этом и заключается принцип мутационной теории Хуго Де Фриза. Результаты многолетней работы ученого напечатали в труде «Теория мутации» (1901-1903).

Исключительность этих исследований заключается в том, что именно Хуго Де Фризу мир обязан принципиально новым взглядом на теорию эволюции Дарвина. Чарльз Дарвин утверждал, что все виды развиваются эволюционным путем, то есть изменения в них происходят постепенно благодаря естественному отбору. Хуго Де Фриз доказал то, что довольно часто изменения имеют скачкообразный характер, и назвал их мутациями. На первый взгляд кажется, что голландский ученый опроверг теорию выдающегося эволюциониста, но на самом деле это не так – Хуго Де Фриз восстановил важный пробел в теории Чарльза Дарвина, установив, что естественный отбор и мутации сосуществуют.

В 1918 году всеми уважаемый Хуго Де Фриз решает уйти в отставку и уехать в Люнтерну. Очень трудно было ученому разлучатся с Амстердамским ботаническим садом, который он возглавлял на протяжении тридцати лет. Однако расставшись с ним, Хуго Де Фриз не попрощался со своим увлечением растениями, в частности цветами. Он выводил новые формы до самой смерти 25 мая 1935 года…

2 ноября 2012