Новости

В конкурсе "Диссертации", посвящённого 50-летию научного направления "Искусственный интеллект" и памяти выдающегося российского учёного Л.Т.Кузина, наш сотрудник А.А.Липатов был награждён первым призом и дипломом за недавно защищенную диссертацию к.т.н.

Е.А.Сидорова защитила диссертацию на тему «Методы и программные средства для анализа документов на основе модели предметной области»

Прочитать подробнее...

Интервью
3.05.2014 - Ллорет де Мар – жемчужина испанского побережья Коста Брава

13.04.2014 - Орехи – любимое лакомство для всех

Ознакомиться со всеми интервью...

Началась разработка искусственного мозга

Ученые начали работать не просто над искусственным интеллектом – они хотят создать молекулярную модель полностью идентичную головному мозгу человека. С этой целью  объединились ученые из 80-ти ведущих университетов мира.

Началась разработка искусственного мозга

Brainome – проект на ближайшие 10 лет, в котором будут сотрудничать крупнейшие университеты Китая, США, Японии и 22-х стран Евросоюза. Результатом их работы станет новая компьютерная технология, которая не только еще больше наводнит жизнь роботами, но и может сделать их умнее – то есть, приблизить к реальности все эти истории из фильмов, когда роботы выходят из-под контроля и управляют человеком.

Дело в том, что компьютерный мозг, который планируется создать с учетом результатов анализов ДНК и других исследований, будет работать так же, как и человеческий. А это означает, что результат уже заведомо непредсказуем. В человеческом мозге, например, память устроена так, что она не является просто хранилищем данных – новые данные, которые поступают в мозг, изменяют (а точнее – искажают, но, как нам кажется, уточняют) те, что уже там были.

В первом варианте компьютерного «мозга» такой проблемы не было вообще – новые данные могли корректировать и дополнять те, что уже имелись, но всегда можно было отследить изменения. То есть, вернуться к исходникам.

Кроме того, если новый искусственный мозг будет работать по законам природного, в него нужно будет запрограммировать эмоции. С одной стороны, это говорит о том, что наши эмоции не так хаотичны, как нам кажется, их не так уж много, и ими можно управлять. С другой – эмоциональный робот это уже не просто новый виток в компьютерной технике. Впечатляет, с каким упорством человек хочет создать «самого себя» — ведь именно этим последние несколько десятилетий и занимается наука.

17 февраля 2014